BEM-ESTAR NO TRANSPORTE E ABATE DE SUÍNOS
Resumo
Durante os últimos vinte anos, a suinocultura no Brasil tem se desenvolvido potencialmente. Concomitante a isso, surgiu a necessidade de implementar melhorias nas técnicas empregadas desde o transporte até o momento do abate do suíno. Nesse contexto, o bem-estar animal tem recebido especial atenção visto que, além de reduzir o estresse sofrido pelos animais, também contribui na segurança alimentar e na redução de perdas econômicas. Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma revisão de literatura que aborda os principais pontos críticos relacionados ao manejo pré-abate. As práticas de bem-estar animal instituídas no processo de transporte e na fase pré-abate resultam em diminuição do estresse sofrido, proporcionando maior qualidade da carne e redução nas condenações de carcaças em razão de avarias causadas pelas lesões sofridas. Contudo, o atendimento às práticas reportadas nesse estudo é essencial para o aumento da produtividade, sendo necessário o comprometimento da granja e dos funcionários envolvidos em cada etapa produtiva, prezando pela sanidade, segurança alimentar e bem-estar dos animais.
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