BEM-ESTAR NO TRANSPORTE E ABATE DE SUÍNOS

  • Ana Luiza Vazquez Rossi Centro Universitário da Serra Gaúcha
  • Isabella Soldera Scarabelot
  • Júlia Gehring Sandri
  • Maria Carolina CArraro Machado
  • Diane Alves Lima

Resumo

Durante os últimos vinte anos, a suinocultura no Brasil tem se desenvolvido potencialmente. Concomitante a isso, surgiu a necessidade de implementar melhorias nas técnicas empregadas desde o transporte até o momento do abate do suíno. Nesse contexto, o bem-estar animal tem recebido especial atenção visto que, além de reduzir o estresse sofrido pelos animais,  também contribui na segurança alimentar e na redução de perdas econômicas. Dessa forma, o presente trabalho apresenta uma revisão de literatura que aborda os principais pontos críticos relacionados ao manejo pré-abate. As práticas de bem-estar animal instituídas no processo de transporte e na fase pré-abate resultam em diminuição do estresse sofrido, proporcionando maior qualidade da carne e redução nas condenações de carcaças em razão de avarias causadas pelas lesões sofridas. Contudo, o atendimento às práticas reportadas nesse estudo é essencial para o aumento da produtividade, sendo necessário o comprometimento da granja e dos funcionários envolvidos em cada etapa produtiva, prezando pela sanidade, segurança alimentar e bem-estar dos animais.

Publicado
2022-07-11
Seção
Saúde e Ciências Agroveterinárias - Artigo Completo