DESNUTRIÇÃO INTRA-HOSPITALAR EM IDOSOS

IMPORTÂNCIA DO CUIDADO INTERDISCIPLINAR

  • Aline Maciel Cichelero FSG Centro Universitário
  • Bianca da Silva Valandro FSG Centro Universitário
  • Eduarda Arenhardt Hofman Matias FSG Centro Universitário
  • Érica Bortolozzo FSG Centro Universitário
  • Amanda Mello FSG Centro Universitário
  • Joana Zanotti FSG

Resumo

INTRODUÇÃO/FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA: A desnutrição intra-hospitalar é responsável por diversas complicações ao paciente, pois quando comparada a um paciente bem nutrido é visível o aumento no tempo de internação, mortalidade e seu mal-estar geral (FIDELIX et al., 2013). Sabe-se que muitos pacientes tem maior dificuldade em manter seu corpo nutrido, como por exemplo, os idosos, pois o envelhecimento leva o organismo a sofrer alterações físicas e anatômicas, como a perda de massa muscular, de dentes e a redução de palatabilidade (FIDELIX et al., 2013). Devido à grande importância do estado nutricional de um paciente internado e o aumento do índice de mortalidade por desnutrição intra-hospitalar, esse estudo tem como objetivo alertar e identificar a melhor forma de tratar e contribuir para a melhora do idoso hospitalizado em relação a sua nutrição e qualidade de vida. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de revisão com artigos acadêmicos dos anos de 2004 a 2019, que foram pesquisados nos sites Google acadêmico, SciELO, nos idiomas português e espanhol, através dos termos de busca “dietas nutricionais”, “intercorrências nutricionais”, “desnutrição intra-hospitalar em idosos” e “cuidados da enfermagem com idoso desnutrido”. RESULTADOS E DISCUSSÕES: A identificação precoce da atual situação nutricional do idoso no momento de admissão na unidade de saúde é fundamental para dar início ao tratamento nutricional terapêutico mais adequado, melhorando a perspectiva de tempo de internação e agravamento do atual estado clínico do paciente (ARRUDA et al., 2019). Pacientes idosos desnutridos apresentam maiores índices de morbidade e mortalidade, podendo desenvolver complicações como pneumonia, sepse e lesões por pressão, prolongando a cicatrização de feridas, aumentando a dependência dos cuidados da enfermagem e aumentando o tempo de permanência hospitalar (SILVA et al., 2019). A deficiência de micronutrientes na dieta pode trazer deficiência de ferro, viabilizando o surgimento de anemia, incapacidade do corpo de combater infecções, problemas de sistema nervoso e deficiência em vitaminas (SOUZA, 2016), por isso, a avaliação nutricional do paciente idoso deve ser criteriosa e padronizada, a partir de histórico clínico, avaliação de exames laboratoriais, indicadores antropométricos (medida de cintura-quadril, medida de circunferência abdominal) e o Índice de Massa Corpórea (IMC) (SAMPAIO, 2004). A investigação clínica ajuda prevenir, diagnosticar e educar de maneira integral e sistematizada (ALVARADO-GARCÍA et al., 2017).  A atuação da equipe multidisciplinar de forma integrada tem grande importância para o cuidado no tratamento nutricional de cada paciente, pois trabalham juntos pela mesma causa, sendo que o trabalho da equipe deve ser gradual, comunicativo e com a contribuição de cada área, fazendo com que o tempo de internação diminua. Dentre os profissionais da equipe, encontram-se médicos, nutricionistas, fisioterapeutas e enfermeiros (OLIVEIRA, 2016). Apesar da alimentação do paciente idoso ser atribuída à equipe de nutrição, o enfermeiro também tem papel importante, considerando os hábitos alimentares, aceitação e tolerância da dieta por parte do paciente. A avaliação de Enfermagem auxilia a identificar as necessidades nutricionais, avaliando se as metas nutricionais foram atingidas, sejam elas ofertadas com dieta enteral ou parenteral. O enfermeiro também pode avaliar se o paciente está se adaptando com a aparência, sabor, cor, textura ou aroma do alimento, pois a alimentação, além de nutritiva, precisa estimular o prazer no momento da refeição (GONÇALVES et al., 2019).  Outra questão relevante a ser considerada, é a saúde bucal do idoso, pois o uso de prótese dentária ou a falta dela dificultam a ingestão de determinados tipos de alimentos, fazendo com que o paciente se sinta desconfortável e opte por ingerir alimentos de fácil mastigação, muitas vezes menos nutritivos (OLIVEIRA, 2016). CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, que a desnutrição intra-hospitalar em idosos, pode trazer agravamento do quadro clínico, aumento de tempo de internação, morbidade e mortalidade, por isso ela deve ser diagnosticada precocemente, visando estipular o melhor cuidado interdisciplinar. O Enfermeiro é o profissional da saúde que mais tem contato assistencial com o paciente, por isso a importância de avaliar se a terapia nutricional está sendo efetiva.

Biografia do Autor

Joana Zanotti, FSG

Nutricionista. Especialista em Clínica e Terapêutica Nutricional. Mestra em Ciências Médicas

Publicado
2022-07-11
Seção
Saúde e Ciências Agroveterinárias - Resumo Expandido